PENGEMBANGAN SPOT WISATA PARALAYANG OLAT CABE - Syaifuddin Iskandar; A Ardiyansyah; Yunda Arlina (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2020)
Olat Cabe merupakan kawasan pelestarian alam di Kabupaten Sumbawa tepatnyadi Desa Songkar Kecamatan Moyo Utara yang memiliki beragam kekayaan alamsehingga dikembangkan untuk menjadi Ekowisata. Penelitian ini dilakukan untukmenjelaskan tentang pengembangan Ekowisata Olat Cabe Desa SongkarKecamatan Moyo Utara sebagai salah satu spot wisata paralayang di KabupatenSumbawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perkembanganpengembangan Ekowsiata Olat Cabe dari awal berdiri sampai dengan sekarangdan kendala apa saja yang dihadapi selama pengembangan Ekowisata ini.Untukmencapai tujuan penelitian ini digunakan metode Kualitatif. Berdasarkan hasilpenelitian Pengembangan Ekowisata Olat Cabe sebagai salah satu spot wisataparalayang di Kabupaten Sumbawa yaitu (1) pengembangan Ekowisata OlatCabe Desa Songkar Kecamatan Moyo Utara sebagai salah satu spot paralayang diKabupaten Sumbawa, (2) kendala yang dihadapi dalam pengembanganEkowisata Olat Cabe Desa Songkar Kecamatan Moyo Utara sebagai salah satuspot wisata paralayang di Kabupaten Sumbawa, (3) model pengembanganEkowisata Olat Cabe Desa Songkar Kecamatan Moyo Utara sebagai salah satuspot wisata paralayang di Kabupaten Sumbawa yang dibagikan menjadi duabagian diantaranya yang sudah dilaksanakan dengan yang belum dilaksanakan.Dari hasil penelitian Pengembangan Ekowisata Olat Cabe Desa SongkarKecamatan Moyo Utara sebagai salah satu spot wisata paralayang di KabupatenSumbawa dapat disimpulkan bahwa pengembangan Ekowisata Olat Cabe sejauhini masih berjalan lancar dengan segala yang sudah direncanakan sebelumnyadan di tambah juga dengan atraksi paralayang akan membuat daya tarikpengunjung meningkat. Walaupun adanya kendala yang dihadapi sejauh iniEkowisata Olat Cabe ini masih berjalan semestinya dan kedepannya juga akanlebih berkembang karena adanya ide baru dalam model pengembanganEkowisata.