PUPUK BUBUK KOPI (PUBUK) IDE BISNIS SOSIAL DAUR ULANG AMPAS KOPI - Putra, Edy Yulianto; Putri, Inda Meyllya; Sibagariang, Michael Iken Bonar Anju; Mey, Nabila Arinov; Kusumo, Pradino; Hutagalung, Rince Monica; Mahendra, Rizky Adi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk merancang bisnis yang berbasil sosial. Tren konsumsi minuman kopi yang semakin meningkat diberbagai kalangan mendorong peluang bisnis usaha coffee shop. Maraknya bisnis coffee shop membuat persaingan yang tinggi antar kompetitor. Limbah yang dihasilkan oleh coffee shop adalah ampas kopi dari hasil penyeduhan. Ampas kopi ini pada umumnya akan dibuang setelah proses esktraksi produk. Ampas kopi diketahui memiliki manfaat sebagai penyubur tanaman. Hal ini menjadi ide bisnis pemanfaatan ampas kopi sebagai pupuk. Bisnis ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah hasil olahan coffee shop menjadi sebuah pupuk organik. Hasil rancangan ide bisnis ini adalah produk yang dinamai PUBUK (Pupuk Bubuk Kopi). Pupuk Bubuk Kopi (PUBUK) merupakan ide bisnis yang dirancang berbasis sosial. Ide bisnis ini muncul karena tren minuman kopi di Kota Batam yang meningkat yang menargetkan kalangan dari usia muda sampai usia dewasa yang membuat peluang yang besar bagi pebisnis untuk membuka coffee shop di Kota Batam.