Manajemen Anestesi pada Kraniotomi Pengangkatan Tumor Meningioma dengan Riwayat Operasi Kliping Aneurisma: Studi Kasus - Firdaus, Riyadh; Omega, Andy; Lantang, Anastasia Magdalena; Yustisia, Fitria Isnarsandhi (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2023)
Eksistensi dari tumor otak beserta dengan aneurisma serebral sangat jarang terjadi, dengan estimasi kejadian 0,5-4,5%. Prioritas tatalaksana pembedahan pada dua patologi yang terjadi bersamaan ini belum jelas, di mana sering kali operasi pada aneurisma serebral didahulukan terlebih dahulu, sebelum dilakukan operasi pengangkatan tumor otak. Penanganan tumor otak pada pasien dengan riwayat kliping aneurisma memiliki tantangan tersendiri dalam bidang anestesi, di mana tindakan anestesi memiliki tujuan untuk menurunkan resiko ruptur aneurisma, mencegah iskemik serebral, serta mengoptimalkan fungsi sistemik dalam memfasilitasi prosedur surgikal. Studi kasus ini melaporkan perempuan 58 tahun dengan operasi pengangkatan tumor meningioma dengan riwayat kliping aneurisma. Operasi kliping aneurisma dilakukan 3 bulan sebelum dilakukan pengangkatan tumor otak. Pasien dengan klinis nyeri kepala dan pandangan mata kanan yang kabur, tanpa defisit neuorologis lainnya. Manajemen anestesi dilakukan dengan target tidak menaikan tekanan intrakranial, dengan analgetik adekuat, teknik relaksasi otak yang baik, serta pencegahan hiperkapnia, hipokapnia, serta hipoksia. Selain itu tekanan darah yang harus dijaga dengan mencegah terjadinya hipotensi ataupun hipertensi. Di akhir operasi, pasien diekstubasi dan melanjutkan perawatan lanjut di ruang rawat intensif. Pada pemeriksaan postoperasi pasien dengan kesadaran baik, tanpa kejang, serta tanpa defisit neurologisAnesthesia Management in Craniotomy Removal Tumor Meninigoma of Patient with History of Aneurysm Clipping Surgery: a Case ReportAbstractThe co-existence of brain tumors with cerebral aneurysms is extremely rare, with an estimated incidence of 0,5-4,5%. The priority for surgical treatment of these two pathologies is not clear, where surgery on a cerebral aneurysm is sometimes performed initially before surgical removal of brain tumor. Treatment of brain tumors in patients with a history of clipping aneurysm has its own challenges in the field of anesthesia, where anesthetic action has the goal of reducing the risk of aneurysm rupture, preventing cerebral ischemia, and optimizing systemic function while facilitating surgical procedures. This case study reports on a 58-year-old woman who underwent surgical removal of a meningioma tumor with a history of aneurysm clipping. Aneurysm clipping surgery was performed 3 months before brain tumor removal. Patient with clinical headache and blurred vision in the right eye, without other neurological deficits. Anesthetic management is carried out with the target of preventing further increase in intracranial pressure, with adequate analgesia, proper brain relaxation techniques, and prevention of hypercapnia, hypocapnia, and hypoxia. In addition, blood pressure must be maintained by preventing hypotension or hypertension. At the end of the operation, the patient was extubated and transffered to the intensive care unit. On postoperative examination the patient was conscious, without seizures, and without neurological deficits