Implementasi Metode Waterfall dalam Digitalisasi Informasi BUMDES di Desa Inbate - Lake, Delviana; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Seran, Krisantus J. Tey (Prosiding Seminar Riset Mahasiswa, 2023)
Abstract Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), merupakan usaha yang dikelola oleh aparat yang ada di desa dan berbadan hukum. Tujuan utama dari BUMDes adalah mengelola potensi yang ada di desa, demi kemajuan ekonomi dari masyarakat setempat. BUMDes Desa Inbate mengelola usaha milik warga, desa ini terletak di kawasan 3T perbatasan Indonesia dan Timor Leste (Oecusse). Saat ini, informasi mengenai barang yang ada di BUMDes masih belum terorganisir dengan baik. Dalam penelitian ini dibangun sistem informasi digital berbasis website â€œsidinbateâ€ untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi. Dengan informasi dalam bentuk website, dapat memudahkan masyarakat mengakses secara real time, kapan saja dan dari mana saja. Informasi yang bisa dilihat oleh masyarakat seperti, harga barang kios, penyewaan barang. Sedangkan oleh pihak pengelola BUMDes, bisa menampilkan laporan hasil penjualan barang dan hasil sewa. Pengembangan sidinbate menggunakan model waterfall atau air terjun. Metode ini merupakan salah satu model klasik dalam mengembangkan sebuah perangkat lunak. Waterfall bekerja tahap demi tahap, atau secara teratur seperti air terjun. Melalui portal website, banyak keuntungan yang diperoleh oleh masyarakat dan pihak pengelola BUMDes. Masyarakat hanya perlu mengunjungi website untuk mengetahui barang apa saja yang bisa dibeli, serta jasa sewa apa saja yang bisa digunakan tanpa harus datang dan bertanya kepada pihak pengelola. Bagi pihak BUMDes, laporan jual beli akan menjadi lebih baik dan teratur karena sudah terkomputerisasi.Kata Kunci: BUMDes, Sistem Informasi, Website, Metode Waterfall.