Peningkatan Pemahaman Materi IPS dengan Menggunakan Metode Kontekstual Model Learning Together - Zakiah, Umi (Journal of Education Research, 2023)
Otonomi pendidikan pada hakikatnya merupakan memberikan peluang dan optimalisasi prinsip manajemen berbasis sekolah atau School Based Management oleh masyakarat, penyelenggaraan lembaga pendidikan atau sekolah, serta pemerintah daerah. Permasalahan yang muncul dan berkembang dalam penelitian ini antara lain: peningkatan pemahaman materi usaha perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada Mata Pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan meingkatkan pemahaman IPS metode pembelajaran kontekstual model learning together dan pengaruh penerapan metode pembelajaran kontekstual model  learning together. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan partisipasi aktif.  Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan pemahaman materi  usaha perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada Mata Pelajaran IPS menggunakan metode pembelajaran kontekstual model learning together.