Pengaruh Destinasi Wisata Terhadap Pendapatan Usaha Kuliner (Studi Kasus: Islamic Center Desa Panaragan Jaya Tulang Bawang Barat) - Japlani, Ardiansyah; Fitriani, Fitriani; Susilowati, Endang Tri (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Islamic Center desa Panaragan Jaya Tulang Bawang Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh destinasi wisata terhadap pendapatan usaha kuliner di sekitar Islamic Center Tulang Bawang Barat.Penelitian ini menggunakan 30 responden sebagai sampel penelitian dan teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif yaitu meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji prasyarat analisis berupa uji Normalitas dan uji linearitas, uji hipotesis melalui regresi linier sederhana, uji-t dan uji koefisien determinasi (R2). Data yang dihasilkan dari beberapa uji dalam penelitian ini diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut Y= 16,326+ 0,781X. pengujian hipotesis uji-t menunjukkan bahwa destinasi wisata (X) berpengaruh terhadap pendapatan usaha kuliner (Y) dan uji koefisien determinasi (R2) yang terlihat pada R square sebesar 0,236 menunjukkan bahwa 23,6% pendapatan usaha kuliner di Islamic Center desa Panaragan Jaya Tulang bawang Barat dapat dijelaskan di variabel Destinasi WIsata. Sedangkan sisanya 76,4% dapat dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.