Masih Sulitnya Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kebijakan Publik - Salma Putri Hafidza; Yasmin Aqilah Nur Rachman; Muhammad Izzuddin Al Fatih; Yasmin Hafidah Alqanit; Rhisma Syahrul Putra (Inspirasi & Strategi (INSPIRAT): Jurnal Kebijakan Publik & Bisnis, 2023)
Dalam proses pembangunan bangsa, pemerintah sebagai pengelola negara harus mengambil keputusan-keputusan yang strategis dalam menentukan arah dan tujuan pembangunan. Kebijakan publik yang dihasilkan harus mampu menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Untuk mencapai hal tersebut, pemerintah harus memperhatikan kebutuhan masyarakat, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila sebagai landasan dan prinsip utama pembangunan. Namun, dalam beberapa kasus, kebijakan publik yang dibuat oleh pemerintah terkesan tidak memperhatikan kepentingan rakyat dan tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Hal ini sering terjadi karena adanya kepentingan politik atau kepentingan individu tertentu yang lebih diutamakan daripada kepentingan masyarakat secara umum. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pengawasan dan evaluasi yang efektif untuk memastikan bahwa kebijakan publik yang dihasilkan oleh pemerintah selalu berorientasi pada kepentingan rakyat dan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam proses pembuatan kebijakan publik juga sangat penting, karena masyarakat merupakan pemegang kepentingan utama dalam pembangunan negara. Oleh karena itu, pemerintah harus mampu mengambil kebijakan yang tepat dalam menghadapi dampak-dampak tersebut, agar pembangunan negara dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Dalam konteks ideologis, nilai-nilai Pancasila menjadi suatu pedoman yang sangat penting dalam membangun dan mempertahankan identitas bangsa. Oleh karena itu, nilai-nilai tersebut harus terus dijaga dan ditanamkan dalam masyarakat, terutama generasi muda sebagai penerus bangsa. Hal ini dapat dilakukan melalui pendidikan dan pengajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan. Dengan begitu, nilai-nilai Pancasila dapat terus menjadi landasan moral dan ideologis dalam pembangunan bangsa yang berkelanjutan.