Sulitnya Penerapan Hak Asasi Manusia dalam Implementasi Kebijakan Publik di Indonesia - nurani syahidah; Aurell Nur Jasmine; Ersa Meilia; Geral Septira A.R; Rio Willian; Dadi Mulyadi Nugraha; YadI Ruyadi (Inspirasi & Strategi (INSPIRAT): Jurnal Kebijakan Publik & Bisnis, 2023)
Artikel ini membahas mengenai kesulitan dalam penerapan Hak Asasi Manusia (HAM) dalam implementasi kebijakan publik di Indonesia. Meskipun telah ada beberapa upaya dari pemerintah dan masyarakat sipil untuk mempromosikan HAM, namun masih terdapat banyak kendala dalam praktiknya. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain adalah kekurangan pemahaman tentang konsep HAM, lemahnya sistem pengawasan dan penegakan hukum, serta pengaruh kepentingan politik dan ekonomi dalam pengambilan keputusan publik. Selain itu, masih terdapat stigma negatif terhadap kelompok minoritas dan rentan yang membuat mereka sulit untuk mendapatkan perlindungan dan hak yang sama