PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNJ - Anggi Eka Putri; Widya Parimita; Christian Wiradendi Wolor (Berajah Journal, 2023)
Fokus dalam analisis ini ialah 1) untuk mengetahui pengaruh antara dukungan sosial terhadap resiliensi akademik mahasiswa FE UNJ. 2) untuk mengetahui pengaruh antara efikasi diri terhadap resiliensi akademik mahasiswa FE UNJ. 3) untuk mengetahui pengaruh antara dukungan sosial dan efikasi diri terhadap resiliensi akademik mahasiswa FE UNJ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana menggunakan teknik analisis data regresi berganda yang dibantu dengan program SPSS. Populasi adalah seluruh mahasiswa S1 FE UNJ Angkatan 2018 sebanyak 457 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 213 mahasiswa yang didapat menggunakan metode stratified random sampling. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik mahasiswa, efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik mahasiswa, serta dukungan sosial dan efikasi diri secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik mahasiswa.