Pengaruh Pelatihan Penanggulangan Bencana Terhadap Perilaku Kesiapsiagaan Siswa PMR Di SMA N 1 Kabila - Pipin Yunus; Haslinda Damansyah; Susanti Monoarfa; Ibrahim K Abdullah (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2023)
Latar Belakang: Bencana merupakan peristiwa yang mengancam dan menganggu kehidupan manusia. Bencana menimbulkan korban jiwa dan kehancuran. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pelatihan penanggulangan bencana banjir terhadap perilaku kesiapsiagaan siswa PMR di SMA Negri 1 Kabila. Metode: penelitian ini menggunakan quasy experimental design dengan pendekatan pretest dan postest nonequivalent control group design. sampel di ambil menggunakan teknik total sampling, jumlah sampel sebanyak 32 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuisioner.analisis data menggunakan paired t-test dengan kemaknaan p = (0,05). Hasil: penelitian ini menunjukan adanya perbedaan rata-rata antara perilaku kesiapsiagaan pada kelompok intervensi sebelum dan perilaku kesiapsiagaan sesudah dengan nilai statistic p = 0,001 lebih kecil dari pada 0,05 (p< 0,05 ). Kesimpulan: terdapat pengaruh pelatihan penanggulangan bencana banjir terhadap perilaku kesiapsiagaan dalam tanggap darurat bencana.