Literature Review : Pengaruh Edukasi Kesehatan Tentang Kepatuhan Mengkonsumsi Obat Terhadap Pengetahuan Pada Penderita Hipertensi - Marjes Netro Tumurang (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2023)
Banyak penderita hipertensi tidak menyadari dirinya terkena hipertensi karena kadang tidak mempunyai keluhan dan menyebabkan tidak terdiagnosisnya penyakit hipertensi yang kemudian menyebabkan hipertensi menjadi tidak terkontrol. Penyebab lain dari hipertensi yang tidak terkontrol adalah penderita hipertensi yang sudah terdiagnosis hipertensi tetapi tidak patuh dalam mengkonsumsi obat antihipertensi dan menerapkan gaya hidup tidak sehat. Intervensi yang bisa dilakukan sebagai perawat adalah memberikan edukasi kesehatan tentang kepatuhan dalam mengkonsumsi obat antihipertensi untuk meningkatkan pengetahuan, Edukasi dari perawat sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan membuat penderita hipertensi patuh dalam mengkonsumsi obat antihipertensi untuk menghindari komplikasi yang bisa terjadi akibat tidak patuh dalam mengkonsumsi obat antihipertensi.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan tentang kepatuhan mengkonsumsi obat terhadap pengetahuan pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan literature review. Untuk memperoleh artikel sesuai topik yang ditentukan peneliti melakukan pencarian artikel Nasional dan Internasional melalui tiga database, yaitu Google Scholar, Science Direct, dan Pub Med dengan tahun publikasi dari 2010-2020 dan peneliti mendapatkan 8 artikel yang digunakan dalam penelitian literature review ini.            Hasil penelitian berdasarkan 8 artikel yang digunakan, menunjukan bahwa edukasi kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan dan kepatuhan mengkonsumsi obat pada penderita hipertensi. Edukasi kesehatan juga efektif dalam peningkatan pengetahuan yang membuat tingkat kepatuhan mengkonsumsi obat semakin tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan pada penderita hipertensi.