Analisis dan Pengembangan Jaringan Komputer di SMK Negeri 8 Weda Halmahera Tengah - Dani Daryos Papaceda; Alfrina Mewengkang; Stralen Pratasik (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Jaringan komputer adalah sebuah system yang terdiri dari beberapa komponen komputer dan device yang saling berhubungan melalui transmisi kabel atau wireless. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan suatu jaringan yang berskala besar atau kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengembangan jaringan komputer dan internet di SMK Negeri 8 Weda Halmahera Tengah, untuk mengoptimalkan pengunaan jaringan komputer dan internet sehingga mempermuda guru-guru, staf tata usah dan siswa-siswi dalam mengakses internet. Penelitian ini mengunakan metode NDCL (network development life cycle) yang memiliki beberapa tahapan yaitu: analisis, design, simulasi, implementasi, manajemen, dan monitoring. Setelah menganalisis keadan awal dan mengembangkan atau mengrekomendasi jaringan yang baru, dapat mengatasi kekurangan-kekurangan yang ada dan guru-guru staf tata usaha, siswa-siswi dapat mengakses internet sebagai mana mestinya. Pengembangan jaringan komputer ini dimaksudkan untuk mengatasi kekurangan-kekurangan di SMK Negeri 8 Weda Halmahera Tengah.