Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Teknologi Layanan Jaringan di SMK Kristen 1 Tomohon - Anastasya Mical Pingkan Kapele; Mario Tulenan Parinsi; Charnila Desria Heydemans (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Sebuah teknologi di dalam bidang pendidikan kini dapat dimanfaatkan dengan tujuan memecahkan berbagai permasalahan yang ada termasuk masalah belajar peserta didik di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan di SMK Kristen 1 Tomohon sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode pengembangan ini terdiri atas 6 tahapan, yaitu: (1) Concept, (2) Design, (3) Material Collecting, (4) Assembly, (5) Testing, (6) Distribution. Pengujian media pembelajaran ini meliputi 3 pengujian, yaitu uji kompatibilitas oleh ahli media, uji kesesuaian materi oleh ahli materi, dan uji kegunaan oleh pengguna. Pembuatan media pembelajaran ini sendiri menggunakan aplikasi Adobe Animate. Dari pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan di SMK Kristen 1 Tomohon, tidak memiliki masalah dan layak digunakan sebagai alat bantu bagi peserta didik maupun guru dalam proses pembelajaran.