Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Administrasi Infrastruktur Jaringan Siswa Kelas XI TKJ SMK Cokroaminoto Kotamobagu - Gebriany Saradipta Aryanto; Verry Ronny Palilingan; Jimmy Waworuntu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kasus yang ditemui dilapangan ialah siswa kurang menguasai modul sebab pendidikan masih berpusat pada dan rendahnya hasil belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Subjek dalam riset ini merupakan siswa kelas XI TKJ B SMK Cokroaminoto Kotamobagu yang berjumlah 29 siswa, dengan rincian 17 pria, serta 12 wanita. Ada pula objek yang diteliti dalam riset ini merupakan perencanaan serta penerapan pendidikan, kegiatan belajar siswa, serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan modul Konfigurasi VLAN. Tujuan riset merupakan untuk mengenali apakah pelaksanaan pendidikan PBL bisa tingkatkan hasil belajar Administrasi Infrastruktur Jaringan pada siswa kelas XI TKJ SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Tata cara pengumpulan data yang digunakan pada riset ini merupakan observasi serta tes. Analisis data riset dicoba lewat analisis deskriptif kualitatif. Hasil Riset membuktikan keadaan dini peserta didik yang diambil bersumber pada nilai tes mid ialah dari 29 siswa ada 10 siswa menggapai KKM serta 19 siswa belum menggapai KKM dengan nilai rata- rata 69,51 atau presentase ketuntasan 34, 48% serta tidak tuntas 65,51%. Pada siklus I informasi hasil belajar mengalami dari 29 siswa ada 17 siswa menggapai KKM serta 12 siswa belum menggapai KKM dengan nilai rata- rata 74,41 atau presentase ketuntasan 58,62% serta tidak tuntas 41,37%. Pada siklus II informasi hasil belajar mengalami dari 29 siswa ada 25 siswa menggapai KKM serta 4 siswa belum menggapai KKM dengan nilai rata-rata 82,03 atau presentase ketuntasan 86,20% serta tidak tuntas 13,79%.