Pengembangan Media Pembelajaran Jaringan Dasar di SMK Negeri 2 Bitung - Muh. Ackhsan; Alfrina Mewengkang; Arje Cerullo Djamen (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini tentang menghasilkan suatu Media Pembelajaran Jaringan Dasar di SMK Negeri 2 Bitung. Penelitian ini menggunakan pengembangan (Reseach and Development). Media Pembelajaran ini diuji oleh Ahli Media dan Ahli Materi. Pengguna dalam Uji coba adalah siswa kelas x TKJ di SMK Negeri 2 Bitung berjumlah 35 Siswa. Metode dalam penggumpulan data menggunakan angket dan Metode untuk Analisis Data menggunakan teknik Analisis Deskriptif Kuantitatif yang di ungkapkan dalam distribusi Skor dan Presentase terhadap kategori Skala Penelitian yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dihasilkan adalah sebagai berikut: dari uji kelayakan Media Pembelajaran menurut Ahli Media memperoleh presentase sebesar 83% sedangkan menurut Ahli Materi memperoleh presentase sebesar 84%, dan hasil ujicoba Pengguna memperoleh presentase 78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran memiliki kualitas yang baik sebagai penunjang pembelajaran dan dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar.