Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Sistem Komputer Siswa SMK - Sergio Fure; Alfrina Mewengkang; Hiskia Kamang Manggopa (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar sistem komputer siswa kelas X SMK Eklesia Jailolo. Pada pelaksanaanya digunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan Pretes-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan data hasil pretest yang diujikan sebelum diberikan perlakuan, dapat dilihat kedua kelas tidak terdapat perbedaan atau sama. Setelah itu proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk kelas eksperimen dan metode konvensional ceramah bervariasi untuk kelas kontrol. Setelah proses pembelajaran selesai kedua kelas kemudian diberikan posttest. Dari hasil posttest yang diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan eksperimen, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar sistem komputer siswa kelas X SMK Eklesia Jailolo.