Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Gudang Berbasis Web di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado - Aldy Batunan; Daniel Riano Kaparang; Alfrina Mewengkang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi gudang berbasis web di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado dengan menggunakan metode Rapid Application Development dan framework CodeIgniter. Metode Rapid Application Development digunakan untuk mempercepat proses pengembangan sistem dengan menggabungkan perencanaan, analisis, desain, dan pengujian dalam satu siklus iterasi. Framework CodeIgniter dipilih untuk memudahkan proses pengembangan dengan menyediakan fitur-fitur yang lengkap dan dapat diandalkan. Sistem informasi gudang yang dirancang akan memudahkan pengelolaan inventaris barang di gudang, pengelolaan stok barang, dan pengaturan permintaan barang dari departemen Fakultas Teknik. Dalam tahap pengujian, dilakukan pengujian fungsionalitas dan pengujian kinerja sistem untuk menjamin keamanan dan kehandalan sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi gudang berbasis web yang dikembangkan dengan metode Rapid Application Development dan menggunakan framework CodeIgniter 3, dapat membantu pengelolaan gudang dan persediaan barang di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado menjadi lebih efisien dan efektif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi institusi lain dalam pengembangan sistem informasi gudang yang serupa.