Hubungan Antara Pemanfaatan Internet, Motivasi dan Prestasi Belajar, Siswa SMK Kristen Kawangkoan - Armando Sumera; Hiskia Kamang Manggopa; Jimmy Waworuntu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan internet, motivasi dan prestasi belajar siswa SMK Kristen Kawangkoan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan metode korelasional. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25, dengan ukuran sampel sebanyak 49 orang siswa. Terdapat tiga instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data, yaitu instrumen penelitian pemanfaatan internet dan instrumen penelitian motivasi belajar yang berupa angket serta instrumen penelitian prestasi belajar yang berbentuk hasil tes. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan positif antara pemanfaatan internet, motivasi dan prestasi belajar. Hasil uji F ditemukan bahwa > (46,17064 > 3,20) maka Ho ditolak sehingga kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara pemanfaatan internet, motivasi dan pretasi belajar.