PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK SERTA PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA DALAM MENGENTAS KEMISKINAN MELALUI PROGRAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA AKSEPTOR (UPPKA) KOTA SURABAYA - Adinda Febriyanti, Nur Lisya; Sukristyanto, Agus; Yusuf, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga berencana dalam mengentas kemiskinan di Kota Surabaya melalui pemberdayaan ekonomi keluarga yang disebut program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) yang hanya berfokus pada kelompok Akseptor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitataif studi kasus. Melaui kelompok UPPKA, sekelompok anggota keluarga akseptor terhubung satu sama lain sebagai bagian dari program UPPKA dalam rangka meningkatkan fungsi ekonomi keluarga dan mencapai kemandirian ekonomi keluarga. Namun, masih ditemukan kendala dalam penelitian ini seperti memahami karakter masyarakat kurang mampu dan memahami pola pikir bahwa jika pemerintah melakukan intervensi pada masyarakat kurang mampu, pemerintah datang dengan bantuan uang tunai. Oleh karena itu, perlu adanya pemahaman karakter dengan edukasi tentang kegiatan program UPPKA dan menyampaikan kepada kelompok UPPKA bahwa pemerintah datang mengintervensi mereka bukan dengan membawa bantuan dana, tetapi dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan.