KERAGAAN 14 GENOTIPE TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DI EMPAT LINGKUNGAN DATARAN RENDAH - Suprayanti Martia Dewi (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi keragaan hasil 14 genotipe tomat di empat lokasi yaitu Purwakarta, Lombok, Tajur dan Leuwikopo. Percobaan di tiap lokasi menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan tiga ulangan dimana ulangan tersarang dalam lokasi. Analisis data menggunakan analisis ragam per lokasi, analisis ragam gabungan dan korelasi hasil dengan komponen hasil. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi genotipe dan lingkungan yang berbeda nyata untuk karakter diameter batang dan sangat nyata untuk karakter bobot buah pertanaman, ukuran buah, diameter buah, tinggi tanaman, panjang daun, waktu berbunga, waktu panen, jumlah buah per tanaman dan bobot buah pertanaman. Genotipe denganproduktivitas di atas 1000 g tanaman–1 berdasarkan rata–rata genotipe di semua lokasi adalah IPBT43, IPBT64 dan IPBT78 dengan produktivitas mencapai 21.54, 22.97 dan 22.71 ton ha–1.IPBT3, IPBT30, IPBT33 dan IPBT53 memiliki waktu berbunga tercepat di antara genotipe lainnya.IPBT3, IPBT8, IPBT30, IPBT33, IPBT43 dan IPBT53 memiliki umur panen tercepatdi antara genotipe lainnya.Panjang buah tertinggi adalah IPBT78 dan Ratna.Diameter buah tertinggi adalah IPBT78 dan Intan.Jumlah buah pertanaman tertinggi adalah IPBT33, IPBT3 dan IPBT53. Karakter tebal daging buah di masing–masing lokasi berkorelasi positif terhadap bobot buah per tanaman tomat sehingga baik digunakan sebagai karakter seleksi genotipe unggul dataran rendah.