Eskalasi Literasi Teknologi Informasi di Desa Kemiri Dalam Rangka Membangun Smart Village System Menuju Masyarakat Madani - Shulthoni, Moch; Anugerah, Eza Gusti; Roziq, Ahmad (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2023)
Desa Kemiri merupakan salah satu desa yang terletak di sebelah barat Kabupaten Jember. Potensi wisata dan kuliner Desa Kemiri belum banyak di eksplor karena Desa Kemiri belum memiliki website resmi desa sebagai pusat informasi dan sarana komunikasi serta sebagai publikasi segala potensi yang ada di desa. Kegiatan Program Desa Binaan ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember melalui eskalasi pengetahuan dan pemahaman teknologi informasi yang bermanfaat dan selalu up-to-date dalam penyampaian informasinya dan berdaya guna secara maksimal. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini melalui beberapa tahapan, yaitu 1) Sosialisasi Program 2) Pemaparan materi tentang pengetahuan dan ketrampilan mengenai pengenalan internet dan website 3) pembuatan e-mail bagi perangkat desa 4) Menyusun konten website 5) Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah konten website desa terlihat sudah terkini dengan bertambahnya informasi yang ditampilkan, bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan Kepala Desa, dan perangkat Desa Kemiri dalam mengelola dan mengembangkan website desa.