Bimbingan Teknis Pemanfaatan Sistem Informasi Rekam Medis dan Kesehatan Kepada Seluruh Karyawan Klinik Prima Husada Bandung - Cyntia Rivatunisa; Rini Tisnawati; Karina Wahyu Noviyanti; Annisa Ulfah; Nadia Rizki Pratami; Edi Suharto (PADMA, 2023)
Kegiatan bimbingan teknis ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan staf medis di klinik prima husada dalam pemanfaatan sistem informasi rekam medis. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan kolaborasi antara tim ahli IT dan tenaga medis klinik dengan fokus pada pengenalan, pelatihan, dan implementasi sistem informasi rekam medis yang efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan langsung kepada staf medis, sesi diskusi kelompok, serta pendampingan dan pemantauan selama periode implementasi sistem. Materi pelatihan mencakup pemahaman konsep dasar sistem informasi rekam medis, penggunaan perangkat lunak khusus, pengelolaan data pasien, keamanan informasi, dan integrasi dengan sistem kesehatan lainnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan akurasi pengelolaan data pasien. Staf medis yang mengikuti pelatihan berhasil menguasai penggunaan sistem informasi rekam medis dengan baik. Mereka dapat dengan cepat mencari data pasien, mengelola informasi medis, dan mengupdate catatan pasien secara elektronik. Informasi medis yang terintegrasi memungkinkan tim medis untuk berbagi data dengan lebih efisien, memastikan kontinuitas perawatan, dan mengurangi risiko kehilangan informasi penting. Selama periode implementasi, tim ahli IT memberikan pendampingan dan pemantauan yang berkelanjutan untuk membantu mengatasi kendala teknis dan menangani masalah yang muncul. Dalam proses ini, kolaborasi antara tenaga medis dan tim IT terbukti menjadi faktor kunci dalam kesuksesan implementasi sistem informasi rekam medis di klinik Prima Husada.