Pelatihan Sertiﬁkasi Internasional Microsoft Oﬃce Specialist (MOS) Spesialisasi Oﬃce Word 2013 di SMK Puragabaya Bandung - Adhita Arif Setyawan; Ardi Taryanto; Johni Pasaribu; Roni Surahman; Jeri Sukmawijaya; Falaah Abdussalaam (PADMA, 2023)
Perkembangan teknologi IT yang pesat dapat membantu manusia dalam menyelesaikan pekerjaan manusia di segala bidang. Sebagai contoh, dalam bidang pendidikan terdapat pengelolaan administrasi siswa yang perlu dikelola dengan tepat. Pengelolaan administrasi yang baik berdampak pada peningkatan kinerja dari sebuah instansi. Microsoft Word merupakan bagian dari Microsoft Office yang sering digunakan untuk menangani administrasi perkantoran. Pemanfaatan fitur yang maksimal dapat membantu mempermudah dan mempercepat dalam menangani pengelolaan administrasi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan agar peserta dapat memahami secara komprehensif materi Ms Word yang disampaikan, sehingga dapat diimplementasikan secara aplikatif dalam dunia pendidikan dan memiliki kemampuan professional mengoperasikan Microsoft Word serta mengantarkan peserta mendapatkan Sertifikasi Internasional Microsoft Office Specialist Word. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pengajaran di laboratorium komputer, tutorial (pendampingan) dengan menggunakan modul Microsoft Word 2013, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan dilakukan di Laboratorium SMK Puragabaya Bandung. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dari 18 orang peserta yang didaftarkan untuk mengikuti pelatihan dan ujian sertifikasi internasional, hanya 16 orang peserta yang mengikuti pelatihan. Dari 16 peserta yang dapat mengikuti ujian sertifikasi internasional hanya sebanyak 11 peserta. Peserta yang dinyatakan lulus ujian sertifikasi sebanyak 69% sehingga memperoleh sertifikat MOS.