Penyuluhan Kewirausahaan pada kegiatan UMKM Ibu-Ibu PKK di Kecamatan Batununggal - Erny Wityasminingsih; Dian Candra Fatihah; Wilma Zuarko Adji; Hani Kustyanti Kusnadi; Siti Insani (PADMA, 2023)
Penyuluhan kewirausahaan pada kegiatan UMKM Ibu-Ibu PKK di Kecamatan Batununggal memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan wirausaha dalam rangka pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Melalui penyuluhan ini, para ibu-ibu PKK diberikan pengetahuan tentang konsep dasar kewirausahaan, perencanaan usaha, manajemen operasional, pemasaran, manajemen keuangan, dan strategi bisnis. Penyuluhan ini juga berfokus pada pengembangan keterampilan seperti kreativitas, inovasi, manajemen waktu, pemecahan masalah, dan kepemimpinan yang diperlukan dalam menjalankan usaha UMKM. Selain itu, ibu-ibu PKK juga diberikan pemahaman tentang pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam mengembangkan dan memasarkan produk mereka. Melalui penyuluhan ini, diharapkan ibu-ibu PKK dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola usaha, mengoptimalkan potensi dan sumber daya yang dimiliki, serta meningkatkan daya saing produk UMKM. Dengan demikian, penyuluhan kewirausahaan pada kegiatan UMKM Ibu-Ibu PKK dapat berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal, peningkatan pendapatan keluarga, dan pemberdayaan perempuan di tingkat komunitas. Terjadi peningkatan pemahaman mengenai materi kewirausahaan dari sebelumnya 65% menjadi 87% atau peningkatan sebesar 22%.