Penyuluhan Bahaya Penggunaan Gadget Pada Anak-Anak Pada Acara Ramadhan di Lingkungan Maleer, Kecamatan Batununggal Bandung - Neneng Yuniarty; Cahyadi Agustin; Rina Kurniawati; Rini Suwartika; Candra Mecca Sufyana (PADMA, 2023)
Penyuluhan mengenai bahaya penggunaan gadget pada anak-anak menjadi hal yang penting dalam era digital saat ini. Anak-anak semakin terpapar dengan teknologi, dan penggunaan gadget telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari mereka. Meskipun gadget dapat memberikan manfaat, terdapat sejumlah risiko dan bahaya yang terkait dengan penggunaan yang berlebihan dan tidak terkendali pada usia yang masih sangat muda. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bahaya penggunaan gadget pada anak-anak dan pentingnya mengontrol penggunaannya pada acara Ramadhan di Lingkungan Maleer Kecamatan Batununggal Bandung. Melalui penyuluhan, diharapkan orang tua, pendidik, dan masyarakat umum dapat memahami risiko yang terkait dengan penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak. Abstrak ini mencakup tinjauan terhadap berbagai bahaya yang mungkin dihadapi oleh anak-anak akibat penggunaan gadget yang berlebihan. Dampak negatif yang paling umum meliputi gangguan tidur, penurunan kualitas interaksi sosial, kecanduan, masalah kesehatan fisik, dan penurunan kinerja akademik. Bahaya ini dapat memengaruhi perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak-anak. Dalam upaya mengurangi dampak negatif penggunaan gadget pada anak-anak, diperlukan kolaborasi antara orang tua, pendidik, dan masyarakat. Penyuluhan dapat menjadi alat efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang bahaya penggunaan gadget pada anak-anak. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang sehat dan seimbang bagi anak-anak dalam menghadapi era digital ini. Terjadi peningkatan pemahaman peserta penyuluhan sebesar 27 % dalam memahami bahaya penggunaan gadget.