Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Cek dan Konseling Kesehatan di Lingkungan Lapangan Tegalega Bandung - Nurul Dwi Ariani; Sri Setia Tjahjati; Agus Sudrajat; Andini Kusdiantini; Candra Mecca Sufyana (PADMA, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Cek dan Konseling Kesehatan merupakan upaya yang dilakukan untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan fokus pada cek kesehatan rutin dan konseling yang berkaitan dengan aspek kesehatan. Melalui kegiatan ini, tujuan utama adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan secara preventif dan memberikan informasi serta dukungan yang dibutuhkan untuk mewujudkan gaya hidup sehat. Metode yang digunakan dalam PKM Cek dan Konseling Kesehatan meliputi pemeriksaan fisik, pengukuran parameter kesehatan seperti tekanan darah, kadar gula darah, dan indeks massa tubuh, serta penyuluhan dan konseling individu atau kelompok mengenai pola makan sehat, pentingnya aktivitas fisik, manajemen stres, dan upaya pencegahan penyakit tertentu. Tim yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari tenaga medis yang berkualifikasi dan berpengalaman dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Hasil dan pembahasan dari PKM Cek dan Konseling Kesehatan akan mencakup evaluasi kondisi kesehatan masyarakat, identifikasi risiko penyakit, serta rekomendasi tindakan preventif yang dapat diambil untuk meningkatkan kualitas hidup. Dalam pembahasan, akan ditekankan pentingnya adopsi gaya hidup sehat melalui pola makan yang seimbang, olahraga teratur, manajemen stres, dan pemantauan kesehatan secara rutin. Selain itu, akan dijelaskan pula manfaat konseling dalam memberikan dukungan psikologis dan edukasi kepada individu atau kelompok dalam menghadapi berbagai tantangan kesehatan. Diharapkan melalui PKM Cek dan Konseling Kesehatan, masyarakat dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan mengadopsi gaya hidup sehat. Tingkat Kepuasan Peserta menyatakan 60 % sangat puas, 30 % puas dan 10 % cukup puas.