Pelatihan Penggunaan SI B’STIE KGS (Sistem Informasi Bank Sampah Terkini Kebumen Gemilang Sejahtera) - Ariyanti, Indri; Kurniati, Kurniati; Kusmiati, Herlinda; Rahmi, Nurlaili (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Bank sampah Kebumen Gemilang Sejahtera merupakan usaha yang bertujuan mengelola sampah untuk didaur ulang. Keberadaanya yang belum banyak diketahui oleh masyarakat, produk yang ditawarkan, produk yang dihasilkan serta manfaat yang bisa langsung diterima oleh masyarakat menjadikan usaha ini belum mengalami peningkatan. Persolaan pembukuan dan proses kegiatan yang tradisional juga menjadi tantangan. tim dosen Politeknik Negeri Sriwijaya menawarkan sebuah sistem informasi dan melakukan pendampingan kepada para pengelola di bank sampah tersebut. Kegiatan pendampingan tersebut menggunakan metode workshop, dengan partisipasi langsung peserta dalam melakukan uji coba. peserta kegiatan merupakan para pengurus harian bank sampah tersebut. Hasil yang didapat bahwa sistem yang dibuat dapat membantu dalam pengelolaan, pembukuan serta mempromosikan usaha bank sampah, dengan hasil lebih dari 80% peserta mampu menggunakan sistem informasi tersebut dan memahami isi dari sistem tersebut. Sistem informasi tersebut diharapakan dapat membantu meningkatkan promosi usaha serta mengoptimalkan kegiatan pengelolaan bank sampah.