Implementasi Kebijakan Distribusi Kartu Indonesia Pintar Kepada Siswa SMP Di Kabupaten Bantul - Kurnia Indriani (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi serta faktor pendukung dan penghambat kebijakan distribusi Kartu Indonesia Pintar kepada siswa SMP di Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian pengelola PIP di dinas dan sekolah, orang tua siswa, siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian: implementasi kebijakan distribusi KIP kepada siswa SMP di Kabupen Bantul secara keseluruhan belum terlaksana secara optimal. Sumber daya manusia meliputi pengelola PIP di dinas dan sekolah, anggaran dikelola pemerintah pusat terbatas, peralatan memadai, aspek disposisi dinilai kurang optimal di sekolah, dan struktur birokrasi sudah optimal sesuai perannya. Faktor pendukungnya disposisi dinas optimal, informasi lengkap, pengaduan masyarakat, sumber daya peralatan memadai. Faktor penghambat adalah komunikasi kurang, sumber daya manusia kurang personil di dinas, anggaran terbatas, dan disposisi kurang optimal di sekolah