TREN ANGKA PARTISIPASI PENDIDIKAN MENENGAH DAN PERENCANAAN KEBIJAKAN PARTISIPASI PENDIDIKAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Rob Fiana (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui prediksi ketercapaian APK/APM Pendidikan Menengah di Provinsi Jawa Tengah, 2) mengetahui prediksi ketercapaian APK/APM Pendidikan Menengah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah, 3) mengidentifikasi kebijakan dan program yang diberlakukan oleh Pemerintah Jawa Tengah dalam meningkatkan angka partisipasi pendidikan menengah, dan 4) menganalisa kebijakan berdasarkan hasil prediksi APK/APM untuk meningkatkan angka partisipasi pendidikan menengah. Penelitian ini merupakan penelitian campuran. Analisis data kuantitatif menggunakan tren model kuadrat terkecil  dan data kualititatif menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) APK Pendidikan Menengah di Jawa Tengah diprediksi dapat mencapai target PMU 97% pada tahun 2025 dan diprediksi mencapai 97,957%, sedangkan APM hingga tahun 2030 belum bisa mencapai 100% dan diprediksi mencapai 84,624%. 2) Berdasarkan hasil perhitungan Analisis Tren APK/APM Pendidikan Menengah Kabupaten Temanggung, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Blora, dan Kabupaten Jepara menunjukkan peningkatan, sedangkan Kota Surakarta dan Kota Semarang mengalami penurunan. 3) Pemerintah Jateng membagi kebijakan dalam aspek operasional kelembagaan, personal siswa, peningkatan akses, dan mutu dalam meningkatkan partisipasi Pendidikan Menengah. 4) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah menindaklanjuti hasil tren dengan cara mempertahankan dan meningkatkan partisipasi pendidikan menengah.Kata kunci: tren, angka partisipasi, pendidikan menengah, rencana kebijakan.