Peningkatan Pengetahuan Kader Dan Masyarakat Tentang Pemberian MP-ASI Yang Tepat Untuk Mencegah Stunting - Immawati , Immawati; Nurhayati, Sri; Hasanah, Uswatun; Ayubbana, Sapti; Pakarti, Asri tri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak buruk terhadap kualitas hidup anak dalam mencapai tumbuh kembang yang optimal sesuai potensi genetiknya. Masih banyak orang tua yang belum memahami cara mempercepat pemberian jaminan asupan gizi dan mensupport perkembangan anak secara normal selama masa pertumbuhan agar terhindar dari stunting. Penyuluhan kesehatan tentang pentingnya pemberian MP-ASi yang tepat dalam mencegah stunting merupakan salah satu upaya dalam menyiapkan keluarga menciptakan anak yang sehat yang tidak stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan bagi kader kesehatan maupun ibu-ibu peserta posyandu. Metode pengabdian menggunakan metode penyuluhan kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan partisipasi dan dukungan masyarakat dan pihak puskesmas cukup tinggi, dimana peserta turut aktif dalam pendidikan kesehatan yang diberikan sehingga keluarga pada akhirnya menyadari pentingnya mensupport perkembangan anak secara normal selama masa pertumbuhan agar terhindar dari stunting