Implementasi Program Beasiswa Gunungkidul Cerdas Tingkat Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Gunungkidul - Mustaufa, Rian (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi serta faktor pendukung dan penghambat implementasi program Beasiswa Gunungkidul Cerdas. Penelitian ini dilakukan berdasarkan teori implementasi kebijakan Edward III. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Uji keabsahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi program Beasiswa Gunungkidul Cerdas tingkat SMP di Kabupaten Gunungkidul dinilai telah berjalan dengan efektif berdasarkan aspek-aspek berikut: (a) Komunikasi dilaksanakan dengan intens melalui rapat koordinasi serta grup WhatsApp. (b) Sumber daya manusia, sumber daya fasilitas, sumber daya informasi, dan finansial teleh mencukupi. (c) Pada aspek disposisi, pelaksana program menyambut baik dan melaksanakan program sesuai dengan kompetensi masing-masing. (d) Struktur birokrasi dalam pelaksanaan program ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul. Adapun faktor pendukung program beasiswa, yaitu koordinasi yang berjalan intens, sumber daya manusia, sarana prasarana, dan informasi yang mencukupi. Sedangkan faktor penghambatnya, yaitu kuota beasiswa yang sedikit, nominal beasiswa yang kurang mencukupi, tidak adanya kontrol terhadap penggunaan dana, dan proses pencairan beasiswa lama.