DINAMIKA KEBIJAKAN PENDIDIKAN MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 5 PURWOREJO - Febrianto, Muhammad Reza (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Dinamika Kebijakan Pendidikan di SMA Negeri 5 Purworejo pada masa pandemi Covid-19, faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut, dan dampak dari perubahan tersebut pada sistem pendidikan di SMAN 5 Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik purposive sampling. Teknik ini digunakan untuk memilih informan yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Informan yang terpilih adalah kepala sekolah, dan guru di sekolah-sekolah yang terpilih secara purposive. Sumber data yang digunakan adalah kebijakan pendidikan yang dikeluarkan oleh pemerintah dan lembaga pendidikan selama pandemi COVID-19, serta hasil wawancara dengan informan. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan yang diterapkan di SMA Negeri 5 merujuk pada peraturan yang dibuat oleh pemerintah. Proses perumusan kebijakan dipimpin oleh kepala sekolah dengan melibatkan pengajar dan bekerja sama dengan lembaga satuan tugas covid-19. Pada tahun 2020 yaitu pembelajaran dilaksanakan secara daring penuh, tahun 2021 pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka terbatas, dan pada tahun 2022 pembelajaran dapat dilaksanakan 100% secara luring di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pemerintah dan lembaga pendidikan terus melakukan evaluasi terhadap kebijakan pendidikan yang dikeluarkan selama pandemi COVID-19, serta memberikan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh sistem pendidikan di SMAN 5 Purworejo. Kata kunci: Dinamika, Kebijakan Pendidikan, Masa Pandemi Covid-19