Strategi Komunikasi Pengelolaan Kearifan Lokal Arisan Beras Sebagai Perlindungan Sosial Masyarakat Dusun Kedung Banteng, Kabupaten Jombang - Luthfiyah, Lenny (Jurnal KIRANA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis strategi komunikasi dalam mengelola kearifan lokal Arisan Beras dan perlindungan sosial apa yang dirasakan oleh masyarakat Dusun Kedung Banteng Desa Pesantren, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang sehingga arisan tetap bertahan hingga puluhan tahun. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan indepth interview, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan dalam arisan beras tujuan utamanya adalah mempertahankan keberlangsungan arisan beras. Bentuk komunikasi yang terjadi dalam arisan beras adalah komunikasi dalam diskusi kegiatan arisan, mengelola jumlah anggota arisan, pengumuman pelaksanaan arisan. Sebelum melaksanakan komunikasi pengurus memperhatikan apakah komunikasi dilakukan untuk tujuan memastikan bahwa terjadi suatu pengertian (To Secure Understanding), untuk membina dengan baik penerimaan anggota arisan (To Establish Acceptance), menggiatkan atau memotivasi anggota arisan (To Motivate Action), dan bagaimana mencapai tujuan yang hendak dicapai oleh pihak komunikator dari proses komunikasi (To Goals Which Communicator Sought To Achieve). Berdasar memperhatikan tujuan tersebut, pengurus arisan beras menggunakan komunikasi interpersonal tanpa media dan komunikasi interpersonal menggunakan media WhatsApp. Strategi komunikasi interpersonal konteks tinggi juga dilakukan pengurus ketika memberikan pengumuman pelaksanaan arisan kepada anggota arisan yang senior. Melalui arisan beras masyarakat melaksanakan perlindungan sosial dengan saling membantu mencukupi dan meringankan beban kebutuhan bahan makanan pokok yang digunakan pada saat hajatan. Sehingga hajatan tidak membuat masyarakat terlilit hutang atau mempengaruhi ekonomi masyarakat secara mendasar. Anggota arisan terhindar dari kerentanan kemiskinan masyarakat pedesaan.