Hubungan Gigi Berjejal dengan Hygiene Index - Sulastri Mayang Sari (Journal of Oral Health Care, 2022)
Gigi berjejal adalah ketidak normalan susunan gigi. Kondisi gigi berjejal terkadang menjadi masalah bagi penderitanya. Susunan gigi berjejal jarang terjadi pada gigi geligi susu. Susunan gigi berjejal sering terlihat pada gigi geligi tetap. Gigi berjejal sangat sulit dibersihkan dengan menyikat gigi, kondisi tersebut dapat menyebabkan penumpukan plak yang juga merupakan salah satu faktor resiko terjadinya gingivitis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Gigi Berjejal dengan Hygiene Indeks. Metode : Observasional Analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian  berjumlah 43 murid, dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Subjek penelitian murid kelas 7 SMP Plus Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya. Hasil : Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan presentase hasil pemeriksaan hygiene index murid kelas 7 SMP Plus Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya yang memiliki gigi berjejal berdasarkan pemeriksaan hygiene index dengan kriteria baik berjumlah 10 murid (43,5%), dengan kriteria buruk berjumlah 13 murid (56,6%), sedangkan untuk murid yang tidak memiliki gigi berjejal menunjukkan hasil pemeriksaan Hygiene Index dengan kriteria baik berjumlah 15 murid (75,0%), dengan kriteria buruk berjumlah 5 murid (25,0%). Kesimpulan : Ada hubungan gigi berjejal dengan Hygiene Index, karena nilai (? value) = 0,037 (< ? : 0,05).