Menyikat Gigi Menggunakan Pasta Gigi dan Tanpa Pasta Gigi Terhadap Ph Saliva Pada Siswa Sekolah Dasar - almujadi, almujadi; sutrisno, sutrisno; Wibowo, Hari (Journal of Oral Health Care, 2022)
Latar Belakang: Plak merupakan salah satu penyebab terjadinya karies gigi. Umumnya plak terdapat di permukaan gigi yang sulit dibersihkan. Menyikat gigi merupakan kegiatan membersihkan seluruh permukaan gigi dari sisa-sisa makanan dengan menggunakan bantuan sikat gigi dan pasta gigi.   Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menyikat gigi menggunakan pasta gigi dan tanpa menggunakan pasta gigi terhadap pH saliva pada siswa Sekolah Dasar. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan desain pretest - posttest yaitu rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan. Populasi  sekaligus subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I sampai kelas V SD Negeri Gendengan sejumlah 136 siswa. Seluruh subjek penelitian pada hari pertama diberikan perlakuan menyikat gigi dengan menggunakan pasta dan pada hari kedua diberikan perlakuan menyikat gigi tanpa menggunakan pasta gigi. Data pH saliva diambil dengan menggunakan stik pH dengan indikator 2,0 sampai dengan 9,0. Analisis data digunakan Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak terdistribusi normal. Hasil Penelitian: Penelitian ini menghasilkan adanya perbedaan yang signifikan pH saliva setelah dengan sebelum menyikat gigi dengan menggunakan pasta gigi pada siswa kelas I sampai dengan kelas V SDN Gendengan, dengan ditunjukkan dengan Zhitung=-6,862 dengan p=0,00 ini menunjukkan p<0,05 yang berarti adad perbedaan yang signifikan. Kesimpulan: (1) Ada perbedaan signifikan (p<0,05) pH saliva setelah dengan sebelum menyikat gigi dengan menggunakan pasta gigi pada siswa kelas I sampai dengan kelas V SD N Gendengan; (2) Tidak ada perbedaan yang signifikan (p>0,05) pH saliva setelah dengan sebelum menyikat gigi tanpa menggunakan pasta gigi pada siswa kelas I sampai dengan kelas V SD N Gendengan, dan (3) Ada perbedaan yang signifikan (p<0,05) peningkatan pH saliva antara menyikat gigi dengan menggunakan pasta gigi dan tanpa menggunakan pasta gigi pada siswa kelas I sampai dengan kelas V SD N Gendengan