Pengembangan Media Video Pembelajaran pada Mata Pelajaran IPAS Materi Perubahan Wujud Zat Kelas IV SD - Sonia, Gina; Hidayati, Abna; Syafril, Syafril; Supendra, Dedi (Jurnal Family Education, 2023)
Berdasarkan observasi pada proses pembelajaran IPAS, permasalahan terkait ketidakpahaman materi siswa SDN 12 Tapi Selo kelas IV disebabkan pembelajaran yang monoton selain itu guru jarang menggunakan media saat kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengembangkan video edukasi sebagai sumber belajar yang dapat mewujudkan hal-hal nyata pembelajaran IPAS kelas IV untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan oleh pendidik dan peserta didik. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan menggunakan model four D (4 D). Penelitian ini terdiri dari 6 fase, yaitu. mendefinisikan, merancang, mengembangkan, menyebarluaskan. Uji validitas media dilakukan oleh tiga ahli yaitu validator materi guru IPAS SDN 12 Tapi Selo dan dua validator media dari dosen Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Padang. Ujian praktikalitas dilaksanakan untuk peserta didik kelas IV SDN 12 Tapi Selo. Berdasarkan penilaian validator media dan materi, hasil validasi materi 97,5% tergolong “Sangat Valid”, 99% hasil validasi media I tergolong “Sangat Valid” dan 95,8% hasil validasi materi II tergolong “Sangat Valid”. Media video ini tergolong “sangat praktis” dengan nilai 96,9%.