Pengembangan Sistem Pencatatan Buku Tamu Berbasis Qrcode - Hariono, Tholib; Iflahah, Elmi (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, setiap orang dituntut untuk dapat menyajikan informasi dengan cepat dan akurat dalam dunia kerja maupun bisnis. Dalam hal ini komputer mempunyai peranan yang sangat penting bagi setiap orang, karena komputer merupakan salah satu media yang paling tepat untuk memfasilitasi sajian informasi dengan cepat dan akurat. Pencatatan daftar hadir atau kedatangan seseorang pada suatu acara atau tempat lain dibutuhkan untuk mengetahui siapa saja yang telah hadir atau datang. Tak terkecuali ruang perpustakaan, banyak mahasiswa maupun dosen yang berkunjung setiap harinya. Sistem pencatatan pengunjung / tamu di Perpustakaan unwaha masih dilakukan secara manual meskipun transaksi peminjaman dan pengembalian dan sistem pencarian buku telah menggunakan aplikasi. Penelitian ini melakukan pengembangan aplikasi perpustakaan unwaha pada sisi pencatatan pengunjung menggunakan qrcode yang ditempelkan pada kartu Anggota. Tujuan penelitian ini agar pencatatan pengunjung perpustakaan dapat dilakukan dengan cepat, serta laporan data pengunjung dapat diintegrasikan dengan sistem informasi lainnya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memudahkan mahasiswa maupun dosen khususnya dalam melakukan absensi di perpustakaan dengan cepat. Dalam hal ini database yang akan dipakai adalah MySQL. Sedangkan pemrogramannya memakai PHP.