Identifikasi Tumbuahan Berbiji dalam Perayaan Hari Raya Waisak di Maha Vihara Majapahit - Ni'matul Firdaus, Alfina; Sartika Ami, Mucharommah (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan berbiji yang digunakan dalam perayaan Hari Raya Waisak di Maha Vihara Majapahit. Hal-hal yang diidentifikasi adalah klasifikasi dan struktur morfologi tumbuhan berbiji yang ditemukan. penelitian dilakukan di Maha Vihara Majapahit Mojokerto pada bulan Mei 2022. Peneliti melakukan wawancara dengan pengelola wihara untuk mendapatkan data tumbuhan berbiji yang digunakan dalam sesajen pada Hari Raya Waisak. Selanjutnya, peneliti melakukan pengamatan langsung terhadap tumbuhan yang digunakan dan membandingkannya dengan referensi terkait klasifikasi dan struktur morfologinya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 22 jenis tumbuhan yang digunakan dalam perayaan Hari Raya Waisak. Sebanyak 15 spesies merupakan dikotil, 6 spesies merupakan monokotil, dan 1 spesies merupakan gymnospermae. Semuanya menunjukan struktur morfologi yang beragam, sehingga sangat potensial untuk dijadikan sebagai materi ajar botani. Hasil penelitian ini dapat ditindaklanjuti dengan pengembangan materi ajar botani.