Use of Balanced Scorecard Analysis for Performance Measurement PT. Kalbe Farma Tbk Period 2020 – 2022: Sukmawati Sultan Sahrir1, Agusalim Sunusi2 1Institut Kesehatan dan Bisnis Kurnia Jaya Persada, Palopo, Indonesia 2Institut Agama Islam Negeri Palopo, Sulawesi Selatan, Indonesia *email korespondensi: agusalimsunusi@iainpalopo.ac.id - Sukmawati Sultan Sahrir; Agusalim Sunusi (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Kinerja PT Phapros, Tbk. Penelitian menggunakan pendekatan Kuantitatif. Data yang digunakan adalah  data Sekunder yang bersumber dari Annual Report PT Phapros, Tbk, periode 2020-2022. Data diperoleh dengan mengakses website perusahaan. Pengukuran kinerja dilakukan dengan menggunakan 4 perspektif analisis Balanced Scorecard, yakni perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan, secara khusus perspektif Keuangan merupakan perspektif berkinerja terbaik dan perspektif Pelanggan merupakan perspektif berkinerja terendah. Berdasarkan rekapitulasi skor penilaian, kinerja PT Phapros, Tbk periode 2021-2022 mengalami peningkatan dibandingkan periode sebelumnya (2020-2021).