Pengaruh Pendidikan Keuangan Keluarga terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andi Djemma pada Masa Covid-19 - Suryati Suryati; Nasrun Julyarman; Ahmad Rifai (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2023)
Manajemen Keuangan pribadi perlu dilakukan oleh setiap individu termasuk mahasiswa. Namun, tidak semua individu terbiasa melakukan manajemen keuangan pribadi. Manajemen keuangan pribadi pada mahasiswa diduga dipengaruhi oleh pendidikan keuangan keuarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Keuangan Keluarga Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Andi Djemma Palopo Pada Masa Covid-19. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Populasinya adalah Mahasiswa Konsentrasi Keuangan Angkatan 2019 dan 2020 aktif yang berada di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Andi Djemma Berjumlah 75 orang, kriteria penarikan sampel adalah semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendidikan keuangan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andi Djemma Palopo Pada Masa Covid-19.