FILSAFAT ILMU DALAM PANDANGAN ISLAM - Jeihan Fitrah Wardanah; Lili Aspinda; Nasyah Aurin; Yuda Akbar Nasution (HIBRUL ULAMA, 2023)
Filsafat adalah ilmu yang membahas segala sesuatu mengenai pengetahuan. Filsafat Islam merupakan ilmu pengetahuan yang berlandaskan Al-Qur'an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan mendeskripsikan masalah pengenal filsafat dengan Islam dan filsafat Islam dengan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan penulis pada penelitian itu berupa pendekatan deskriptif kualitatif berupa catat, observasi, serta meneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian tersebut yaitu teknik analitik yang tahapannya terdiri dari mengkaji masalah, mengumpulkan data, serta membuat simpulan pada penelitian tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar catat. Subjek dalam penelitian ini yaitu umat Islam. Hasil penelitian ini membahas tentang filsafat ilmu dalam pandangan Islam.