Analisa Pengaruh Aditif Arang Kulit Jeruk Pada Surfaktan Terhadap Recovery Factor : Analysis of Effect Orange Peel Charcoal Additive on Surfactant For Recovery Factor - Jeremy Ramos Tiopan; Puri Wijayanti (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
ABSTRAK Hingga saat ini kebutuhan akan minyak bumi semakin meningkat dimana penggunaan sumber daya energi dari bahan bakar fosil tidak sebanding dengan produksi yang dilakukan. Sehingga, dikembangkanlah metode dan teknologi baru yaitu Enhanced Oil Recovery (EOR) dimana dapat meningkatkan perolehan minyak (recovey factor). Pada penelitian kali metode EOR yang digunakan adalah injeksi kimia (chemical injection) dengan menggunakan surfaktan AOS. Penggunaan surfaktan dalam metode injeksi kimia ini bertujuan agar dapat menurunkan nilai tegangan antarmuka pada dua fluida yaitu minyak dan air. Metodologi yang digunakan pada penelitian kali ini menggunakan larutan brine denan salinitas sebesar 5000 ppm, 10000 ppm dan 20000 ppm serta surfaktan AOS dengan konsentrasi sebesar 0.3%, 0.7% dan 1%. Kemudian ditambahkan aditif arang kulit jeruk dengan konsentrasi yang sama seperti surfaktan AOS. Penambahan aditif arang kulit jeruk bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan arang kulit jeruk pada surfaktan terhadap peningkatan recovery factor yang nantinya akan dibandingkan dengan larutan surfaktan tanpa aditif arang kulit jeruk. Berikutnya larutan tersebut akan dilakukan pengujian densitas, viskositas dan Interfacial Tension (IFT) pada suhu 30 oC dan 80 oC. Hasil pengujian tersebut akan didapatkan larutan yang memiliki IFT terendah. Setelahnya akan dilakukan proses saturasi dan terakhir akan dilakukan injeksi coreflooding menggunakan 2 core yaitu J1 yang diinjeksikan brine dan surfaktan. Kemudian pada core J2 yang diinjeksikan dengan brine dan surfaktan ditambah aditif arang. Pada proses kegiatan coreflooding didapatkan hasil dimana core J1 memperoleh RF total sebesar 40.83% dan core J2 memiliki RF total 46.59%. Kata kunci: Surfaktan AOS, Aditif, Arang Kulit Jeruk, Enhanced Oil Recovery, Recovery Factor ABSTRACT Currently the consumption of petroleum continuous to increases, Which is the use of natural resource of fossils is not comparable than the production which is conducted. For this problem the developed of new methods called Enhanced Oil Recovery, which is can increasing recovery factor. In this study, the method of EOR was used chemical injection in form surfactant AOS. The used of surfactant in this injection methods intended to reduced interfacial tension between two fluids, namely oil and water. The methodology that was used in this research is used brine with salinity levels namely 5.000 ppm, 10.000 ppm and 20.000 ppm also the used of AOS surfactant as a solution with a various concentration namely 0.3 %, 0.7 % and 1 %. And then it would be added orange peel charcoal with concentration same as surfactant AOS concentration. The addition of orange peel charcoal is for analyzing the effect of orange peel charcoal addition into surfactant for increasing recovery factor and for the result that would be compared between to the surfactant without orange peel charcoal. Next, the solution would be tested and calculated of density, viscosity and IFT at the temperatures of 30 oC and 80 oC. The result of the tested would get the solution with the lowest IFT. After that would be process of saturation and for the last would be doing coreflooding test used 2 core namely J1 that will injected by brine and surfactant. And then for core J2 will injected by using brie and surfactant with additive charcoal.  After the coreflooding test have got the result that in core J1 obtained Total RF in amount 40.83% and for the core J2 obtained total RF 46.59%