PENGARUH NILAI KECEPATAN POMPA TERHADAP EFISIENSI SUCKER ROD PUMP PADA SUMUR NF LAPANGAN QD - Noval Firdaus Tirta Rahmara; M. Taufiq Fathaddin; Djunaedi Agus Wibowo (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Abstrak Kebutuhan dunia akan minyak bumi semakin meningkat, maka dari itu produksitivitas minyak harus semakin ditingkatkan. Pada dasarnya sumur minyak dapat mengalirkan fluida ke permukaan secara natural flow pada saat tekanan reservoir fluida yang terdapat dalam formasi lebih besar dibandingkan dengan tekanan hidrostatik fluida yang mengalir di dalam tubing, sehingga fluida dapat terangkat dengan sendirinya ke atas permukaan. Sucker rod pump sendiri adalah salah satu jenis pompa dalam metode artificial lift untuk dapat membantu meningkatkan produksi minyak yang terdapat dalam sumur formasi yang banyak digunakan dalam dunia migas. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh dari nefisiensi penggunaan sucker rod pump terhadap peningkatan laju alir produksi yang berada pada sumur NF. Berdasarkan dari data yang telah ada, dan telah dilakukan perhitungan maka di dapatkan hasil yang diinginkan. Efisiensi sucker rod pump yang terdapat pada sumur NF sebesar 10.372% dengan kecepatan pompa sebesar 1.443 spm . Yang mana nilai standar yang diperlukan digunakannya bantuan metode artificial lift adalah sebesar 80% dari nilai laju alir maksimum yang terdapat pada sumur. Dari hasil perhitungan yang dilakukan penulis, laju alir maksimum dari sumur NF sebesar 337 BFPD. Setelah dilakukan perhitungan kecepatan pompa yang dipakai pada sumur tersebut sebesar 1.443 spm dinaikkan menjadi 12.471 spm   Kata Kunci : sucker rod pump, kecepatan pompa, efisiensi pompa   Abstract The world's need for petroleum is increasing, therefore oil production must be increased. oil wells can flow fluid to the surface in a natural flow when the fluid reservoir pressure contained in the formation is greater than the hydrostatic pressure of the fluid flowing in the tubing so that the fluid can be lifted above the surface by itself. The sucker rod pump itself is a type of pump in the artificial lift method to help increase oil production in formation wells which are widely used in the oil and gas world. This study discusses the effect of the inefficiency of using a suction rod pump on increasing production levels in the NF well. Based on existing data, and calculations that have been carried out, the desired results are obtained. The efficiency of the sucker rod pump found in the NF well is 10,372% with a pump speed of 1,443 spm. This is the standard value required to use the help of the artificial lift method which is 80% of the maximum flow value found in the well. From the results of calculations performed by the author, the maximum flow rate from the NF well is 337 BFPD. After calculating the pump speed used in the well of 1,443 spm, it was increased to 12,471 spm   Key Words : sucker rod pump, pump speed, pump efficiency