EVALUASI FISCAL TERM HULU MIGAS INDONESIA DAN BEBERAPA NEGARA DI KAWASAN ASIA TENGGARA: EVALUATION OF UPSTREAM OIL AND GAS FISCAL TERM IN INDONESIA AND SEVERAL COUNTRIES IN SOUTHEAST ASIA - Gabriela Martines Sariallo; Dwi Atty Mardiana; Pri Agung Rakhmanto (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Abstrak Pemberlakuan fiscal term pada industri hulu migas di suatu negara dilaksanakan dengan harapan dapat mempercepat proses pengambilan keputusan dan membuat daya tarik investasi hulu migas lebih menarik bagi investor. Penelitian ini mengevaluasi fiscal term disuatu negara pada suatu wilayah yang digunakan di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Vietnam untuk mengetahui tingkat daya tarik dari fiscal term tersebut. Menggunakan beberapa indikator government take (GT) dan  front loading index (FLI) dan composite score (CS) akan dianalisis peringkat daya tarik fiskal dari lima skema fiskal sehingga investor dapat mempertimbangkan skema fiskal mana yang paling menarik untuk investasinya. Hasil analisis keekonomian berdasarkan indikator keekonomian IRR, NPV, POT, PI dan GT menunjukan bahwa skema fiskal yang paling menarik untuk lapangan baru develop onshore adalah skema fiskal PSC gross split Indonesia, kemudian untuk lapangan mature onshore adalah skema fiskal PSC Vietnam, dan untuk lapangan offshore adalah skema fiskal konsesi Thailand. Sedangkan hasil pemeringkatan daya tarik menunjukan bahwa skema PSC lebih menarik untuk diterapkan pada lapangan onshore dan konsesi pada lapangan offshore.   Kata kunci : fiscal term, front loading index, composite score   Abstract The implementation of fiscal terms in the upstream oil and gas industry in a country is carried out with the hope of accelerating the decision-making process and making the attractiveness of upstream oil and gas investment more attractive to investors. This study evaluates fiscal terms in a country in a region used in Indonesia, Malaysia, Thailand, and Vietnam to determine the attractiveness of the fiscal terms. Using several indicators of government take (GT) and front loading index (FLI) and composite score (CS), the fiscal attractiveness ranking of five fiscal schemes will be analyzed so that investors can consider which fiscal scheme is most attractive for their investment. The results of the economic analysis based on the economic indicators of IRR, NPV, POT, PI and GT show that the most attractive fiscal scheme for newly developed onshore fields is the Indonesian gross split PSC fiscal scheme, then for mature onshore fields is the Vietnamese PSC fiscal scheme, and for offshore fields is the Thai concession fiscal scheme. Meanwhile, the results of the attractiveness ranking show that the PSC scheme is more attractive to be applied to onshore fields and concessions to offshore fields.   Keywords: fiscal term, front loading index, composite score