APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM ANALISIS PENENTUAN KELAS TEKSTUR TANAH PADA ASPEK KEBENCANAAN LONGSOR - Achmad Adyatma Ardi; Suherman Dwi Nuryana; Himmes Fitra Yuda (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Abstrak Berdasarkan laporan BPBD terjadi peristiwa longsor di daerah Rumpin. Salah satu parameter yang dibahas dalam analisis aspek kebencanaan longsor adalah tekstur tanah. Penelitian ini bertujuan menentukan kelas tekstur tanah dengan mempertimbangkan parameter kemiringan lereng dan tipe batuan. Metode yang digunakan adalah melakukan tumpang – tindih (overlay) antara fitur peta kemiringan lereng dan tipe batuan untuk menentukan lokasi pengambilan sampel tekstur tanah. Tekstur tanah kemudian diukur dengan metode ayakan (sieve). Fitur peta digabungkan (dissolve) berdasarkan perhitungan tekstur tanah yang telah dilakukan. Hasil plot dominan diinterpretasikan sebagai kelas tekstur tanah. Kelas tekstur tanah daerah penelitian berdasarkan analisis yang dilakukan terdiri dari 2 kelas yaitu berpasir-berliat dan berliat. Kelas berpasir – berliat memiliki luas 34,13 km2 atau 96,20% dari keseluruhan daerah penelitian sedangkan kelas berliat memiliki luas 1,35 km2 atau 3,80% dari keseluruhan daerah penelitian.   Abstract Based on the BPBD report, there was a landslide in the Rumpin area. One of the parameters discussed in the analysis of the landslide disaster aspect is soil texture. This study aims to determine the soil texture class by considering the parameters of the slope and rock type. The method used is to use the overlap between slope map features and rock types to determine the location of soil texture sampling. The soil texture is then measured by the sieve method. Map features are merged (dissolved) based on soil texture calculations that have been done. The dominant plot results are interpreted as soil texture classes. Based on the analysis conducted, the soil texture classes in the study area consist of two classes, namely sandy-loamy and loamy. The sandy-loamy class has an area of 34.13 km2, or 96.20% of the total study area, while the clayey class has an area of 1.35 km2, or 3.80% of the entire study area.   Kata kunci : ArcGIS; Kemiringan Lereng; Sistem Informasi Geografis; Tekstur Tanah; Tipe Batuan