ANALISIS KARAKTERISITIK RESERVOIR PADA SUMUR FAR-1 LAPANGAN Z MENGGUNAKAN METODE PRESSURE BUILD UP - Farhan Zimah; M.Taufiq Fathaddin; Ghanima Yasmaniar (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Abstrak Analisis tekanan transient merupakan kegiatan yang cukup penting untuk mengetahui kemampuan suatu sumur memproduksikan hidrokarbon keatas permukaan. Salah satu metode untuk mengetahui parameter serta karakteristik suatu reservoir adalah dengan analisis tekanan transien dengan cara Pressure Build Up analisis. Parameter yang dihasilkan dalam uji sumur ini antara lain, jenis reservoir, batas reservoir, tekanan awal reservoir, permeability thickness, kerusakan formasi, dan permeabilitas. Hasil yang didapat dari analisa uji sumur pada sumur FAR-1 menggunakan software,menunjukan bahwa wellbore model pada sumur FAR-1 yaitu Changing Wellbore Storage, dan jenis reservoir Homogeneus, serta batasan reservoir One fault. Karakterisitik formasi berdasarkan analisa pada sumur FAR-1 adalah nilai produktivity index sebesar 2819.96 psi, permeability thickness sebesar 5120 mD.ft, permeabilitas sebesar 16.3 mD, total skin sebesar 0.36.     Kata kunci : Pressure Build Up test (PBU), Wellbore Storage, Permeabilitas, Skin     Abstract Transient pressure analysis is an activity that is quite important to determine the ability of a well to produce hydrocarbons above the surface. One method to determine the parameters and characteristics of a reservoir is by transient pressure analysis by means of Pressure Build Up analysis. The parameters produced in this well test include reservoir type, reservoir boundary, initial reservoir pressure, permeability thickness, formation damage, and permeability. The results obtained from the analysis of the well test on the FAR-1 well using the software show that the wellbore model in the FAR-1 well is Changing Wellbore Storage, and the reservoir type is Homogeneus, as well as the reservoir boundary of One fault. The characteristics of the formation based on the analysis in the FAR-1 well are the productivity index value of 2819.96 psi, permeability thickness of 5120 mD.ft, permeability of 16.3 mD, total skin of 0.36.      Keywords: Presuure Build Up (PBU), Wellbore Storage, Permeability, Skin