EVALUASI DAN OPTIMASI SUMUR GAS LIFT DENGAN MENDESAIN ULANG PADA SUMUR DA-011 - Dinda Amalia Ramadhanty; Djoko Sulistyanto; R. Hari Karyadi Oetomo (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Sumur DA-011 merupakan sumur yang menggunakan artificial lift berjenis gas lift. Terdapat permasalahan yang terjadi dalam pengoperasian sumur gas lift. Salah satu permasalahan pada sumur DA-011 yaitu kebocoran pada valve yang terpasang. Kebocoran valve ditandai dengan titik injeksi sumur DA-011 berada pada gas lift valve ke-1 yang seharusnya beroperasi pada valve ke-7. Sehingga, perlu dilakukan evaluasi dan analisa kondisi sumur DA-011 sebelum dilakukan desain ulang untuk mengganti valve yang terpasang sebelumnya. Desain ulang dilakukan menggunakan spreadsheet untuk mendapatkan laju gas injeksi, letak kedalaman masing-masing valve, dan mengetahui titik injeksi yang optimum. Selain itu, software pipesim digunakan Gas Lift Performance Curve untuk mengetahui laju gas injeksi dari valve yang terpasang. Saat kebocoran valve, sumur DA-011 menginjeksikan gas sebesar 0,418 mmscfd, laju produksi sebesar 247 blpd dan laju produksi minyak sebesar 9,88 bopd. Sedangkan saat optimasi sumur dapat menginjeksikan gas sebesar 0,8 mmscfd, laju produksi sebesar 1900 blpd dan laju produksi minyak sebesar 76 bopd. Kata Kunci : Artificial Lift, Desain ulang, Gas Injeksi, Gas Lift Valve.   ABSTRACT The DA-011 well is a well that uses an artificial lift type gas lift. There are problems that occur in the operation of the elevator gas well. One of the problems in the DA-011 well is a leak in the installed valve. The valve leak is indicated by the injection point of the DA-011 well being in the 1st gas lift valve which is supposed to operate on the 7th valve. Thus, it is necessary to evaluate and analyze the condition of the DA-011 well before redesigning to replace the previously installed valve. The redesign was carried out using a spreadsheet to obtain the injection gas rate, the depth of each valve, and find out the optimum injection point. In addition, pipesim software is used Gas Lift Performance Curve to determine the rate of injection gas from the valve installed. During the valve leak, the DA-011 well injected 0.418 mmscfd of gas, a production rate of 247 blpd and an oil production rate of 9.88 bopd. Meanwhile, when optimizing the well, it can inject gas of 0.8 mmscfd, the production rate of 1900 blpd and the oil production rate of 76 bopd.   Key Words : Artificial  Lift, Redesign, Gas Injection, Gas Lift Valve