STUDI PALEOGEOGRAFI MENGGUNAKAN DATA SUMUR DAN FOSIL PADA CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA: PALEOGEOGRAPHIC STUDY BASED ON WELL AND FOSSIL DATA ON NORTH EAST JAVA BASIN - Richard Giovanni Nainggolan Nainggolan; Benyamin (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Abstrak Maksud dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkorelasikan data bawah permukaan untuk analisis lingkungan yang berkembang pada daerah penelitian. Tujuan dilakukannya adalah untuk mengetahui lingkungan pengendapan bawah permukaan untuk selanjutnya dilakukan pencarian minyak dan gas bumi. Data yang digunakan adalah data sumur, data biostratigrafi, dan data log. Kemudian dilakukan korelasi, lalu membuat peta ssr dan peta lingkungan pengendapan. Hasil yang didapatkan adalah daerah penelitian dominan terbentuk pada lingkungan outer sublitoral dengan top Formasi terendapkan pada lingkungan outer sublitoral. Dapat disimpulkan bahwa kandungan sand semakin menebal ke arah timur yang cocok untuk dilakukan pengeboran di reservoarnya. Kata – kata kunci : fasies, paleogeografi, cekungan jawa timur utara   Abstract This study is conducted to correalate subsurface data to analyze the depositional environtment developed in the study area. The objective is to know the sub surface depositional environtment then to look for the oil and gas. The data used in this study are the well data, biostratigraphic data, and log data. After doing correlation method, then make a ssr map and the depositional environtment map. The results are this area mostly developed in outer sublitoral environtment and the top area is deposited in outer sublitoral environtment. The conclusion is the sand is become more abundant in the east area and is good to start the exploration. Keywords : facies, paleogeographic, north east java basin