ANALISIS ISLAM PADA MASA ORDE BARU TAHUN 1966-1998 - Luci Karmiati (Tanjak: Sejarah dan Peradaban Islam, 2023)
Islam pada masa orde baru menimbulkan pertentangan yang berkaitan dengan asas negara, dimana Islam ingin dijadikan sebagai asas tunggal negara karena konstribusi Islam dalam melawan penjajah. Namun disamping itu golongan non muslim pun diketahui ikut andil dalam melawan penjajah, sehingga terjadi pertentangan yang akhirnya pancasila dijadikan sebagai penengah. Pada masa orde baru Islam mengalami pendongkrakan khususnya dalam bidang pendidikan yang memberikan pengaruh pada masa kini. Peralihan orde lama ke orde baru juga memberikan dampak pada Islam tentang politik terhadap gerakan orde baru di Indonesia. Segala perubahan yang terjadi secara signifikan pada masa orde baru ini sangat berpengaruh terhadap Islam sebagai agama yang dominan di Indonesia. Pokok pembahasan inilah yang akan penulis analisis dalam penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berikut ini.