TRADISI PEMBERSIHAN MAKAM USANG PUYANG KELEKO KELUMPANG DI DESA LUBUK BANDUNG - Tio Andrianto; Endang Rochmiatun; Sholeh Khudin (Tanjak: Sejarah dan Peradaban Islam, 2023)
Penelitian ini berjudul Tradisi Pembersihan Makam Usang Puyang Keleko Kelumpang Desa Lubuk Bandung: Telaah Historis, Antropologi, dan Arkeologis. pokok dari penelitian ini adalah: [1] Bagaimana awal mula sejarah Makam Usang Puyang Keleko Kelumpang di Desa Lubuk Bandung; [2] Apa saja makna yang terkandung dalam tradisi pembersihan makam Usang Puyang Keleko Kelumpang di Desa Lubuk Bandung; [3] Bagaimana bentuk-bentuk makam yang terdapat pada kompleks makam Usang Puyang Keleko Kelumpang. Penelitian ini menggunakan teori Solidaritas Sosial dan kajian deskripsi Historis, Antropologi, dan Arkeologis dalam mengkaji tradisi pembersihan makam Usang Puyang Keleko Kelumpang. Dengan menggunakan teori Solidaritas, peneliti berharap dapat mengetahui bagaimana tradisi pembersihan makam Puyang tersebut sebagai media solidaritas masyarakat Desa Lubuk Bandung. selain itu dengan ketiga kajian tersebut, peneliti dapat mengetahui tentang sejarah makam dan tokoh Puyang, proses pelaksanaan tradisi pembersihan makam Puyang dan bentuk dari makam Puyang. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Tradisi pembersihan makam Usang Puyang Keleko Kelumpang merupakan kegiatan pembersihan makam Puyang yang dilakukan sebagai wujud untuk mengenang dan menghormati Puyang leluhur Desa Lubuk Bandung, dengan diadakannya tradisi pembersihan makam Puyang ini, masyarakat akan selalu mengingat jasa Puyang leluhur mereka atas pendirian dari Desa Lubuk Bandung. dalam penelitian ini ada dua sumber data yang digunakan, yakni sumber primer yang diperoleh dari tokoh adat desa, masyarakat desa dan dokumen terkait penelitian, seperti data desa, tradisi pembersihan makam, dan juga tentang deskripsi makam Puyang, dan data sekunder dari literatur yang terkait dengan penelitian. Dari hasil penelitian yang telah diketahui bahwa Puyang bagi masyarakat Desa Lubuk Bandung sebagai seorang tokoh yang mendirikan desa dan tradisi pembersihan makam puyang ini dilakukan masyarakat setahun sekali.